Как прозвонить конденсатор мультиметром

Как прозвонить конденсатор мультиметром

Когда электронное устройство отказывается работать как надо, опытный человек начинает искать причину. Когда осмотр печатной платы через лупу на предмет плохо пропаянных дорожек или дефектов монтажа не даёт результатов, визуальный осмотр элементов также не обнаруживает явно дефектных, мастер берётся за мультиметр.

Какой он, современный мультиметр

Современный мультиметр — цифровой. Позволяет измерять много разного. Но для качественной прозвонки конденсатора необходим прибор, который умеет измерять ёмкость.

Радиолюбитель старой школы скажет, что можно обойтись и без такого режима, измеряя сопротивление. Но, это не совсем так, а для некоторых конденсаторов даже совсем не так.

Поэтому ищем прибор, у которого переключатель можно поставить на одно из значений, включающей латинскую букву F. Эта буква происходит от названия единицы измерения электрической ёмкости — фарада. Названа так единица в честь знаменитого английского физика Майкла Фарадея, а вовсе не актёра Семёна Фарады. Фарадею мы обязаны многими привычными нам электротехническими терминами. И единицей измерения ёмкости.

Читайте также
Как прозвонить диод мультиметром - готовим мультиметр
»

Кроме англичанина Фарадея мультиметр измеряет ещё немца, итальянца и француза — омы, вольты и амперы названы в честь Георга Ома, Алессандро Вольты и Андре-Мари Ампера.

Старые мультиметры — аналоговые, со стрелкой — измерять ёмкость не умеют вовсе. Но умеют заряжать конденсаторы от своей батарейки, чем и пользовались старые радиолюбители. Прикладывали щупы к выводам конденсатора и смотрели за стрелкой. Пошла вверх — значит, конденсатор заряжается. Не пошла — не заряжается. Так себе способ, который не позволяет увидеть ни потерю ёмкости, ни оценить эквивалентное последовательное сопротивление или ESR.

к содержанию ↑

Меры предосторожности

Конденсатор перед прозвоном обязательно должен быть разряжен. Для элементов небольшой ёмкости и напряжения — до 100 микрофарад и 60 вольт — можно просто устроить короткое замыкание контактов чем-то проводящим — пинцетом, кабелем, отвёрткой.

Для элементов ёмкостью свыше 20 мкФ простое короткое замыкание применять нельзя. Требуется включить сопротивление на 5-20 КОм, рассчитанное на 1 Вт или 2 Вт, между контактами. Иначе при разрядке проскочит нехилая искра, которая может нанести вред здоровью. Вообще, работать с конденсаторами высокой ёмкости необходимо в защитных очках в любом случае..

Читайте также
Как прозванивать светодиоды мультиметром
»

Если не снять остаточный заряд, есть опасность спалить мультиметр. А хороший, и, главное, недешёвый прибор, в арсенале домашнего мастера никогда не будет лишним.

к содержанию ↑

Прозваниваем конденсатор в штатном режиме

Итак, берём тестер с режимом измерения ёмкости, пациента разряжаем и кладём на стол. Читаем надпись на конденсаторе и выставляем предел измерений на мультиметре, выбирая ближайший сверху. Например, при обозначенной ёмкости в 1 мкФ выставляем 2 мкФ, потому что на шкале есть меньше — 200 пкФ, то что надо — 2 мкФ и сильно больше — 20 мкФ.

Прикладываем щупы к контактным выводам обследуемого элемента и смотрим показания.

Читайте также
Как прозвонить реле мультиметром. Как работает реле
»

Нельзя замыкать щупы на выводах руками. Как правило, тело человека имеет лучшую проводимость, чем рабочий конденсатор. Поэтому ток мультиметра пойдёт по цепи из левой руки в правую — ну или из правой в левую. В любом случае, не через конденсатор. И тестер покажет электрическую ёмкость радиолюбителя, а не конденсатора.

Ток — как вода. Течёт туда, куда легче. Об этой особенности нужно помнить и при прозвонке конденсаторов на печатной плате.

к содержанию ↑

Прозваниваем конденсатор во вспомогательном режиме

Если у мультиметра нет режима замера ёмкости, можно попробовать прозвонить конденсатор на сопротивление.

Читайте также
Как прозвонить транзистор мультиметром. Как работает транзистор
»

Конденсатор не проводит — или почти не проводит — постоянный ток. Утечкой можно пренебречь, хотя она присутствует. Поэтому сопротивление у исправного элемента высокое. Конкретно — бесконечно высокое. Ведь обкладки не соприкасаются друг с другом напрямую.

Сразу оговоримся, что способ этот работает без гарантии — раз и только для неполярных конденсаторов — два.

Выставляем на мультиметре самую большую шкалу сопротивлений — например, 2 мегаома. Прикладываем щупы, смотрим. Если прибор показывает меньше двух мегаом — можно выбрасывать пациента, он пробит. Если на дисплее ничего или просто циферка «1» — исправен.

Для полярных конденсаторов в исправном состоянии внутреннее сопротивление должно превышать 0,1 мегаома. А для качественных полярных конденсаторов — 1 мегаом.

Читайте также
Как прозванивать ТЭНы мультиметром - проверка работоспособности
»

Сначала разряжаем конденсатор, замыкая контакты кабелем или отвёрткой, только потом прозваниваем.

Ставим на приборе первое значение, большее 0,1 МОм. Обычно, это 0,2 МОм.

Если измеряемое сопротивление больше 0,1 МОм, то в большинстве случаев элемент рабочий.

Следует помнить о том, что ёмкость заряжается от питания мультиметра независимо от того, аналоговым прибором мы пользуемся, или цифровым. То есть, при измерении циферки на дисплее должны возрастать.

В режиме омметра можно проверить конденсаторы на обрыв. Но не все.

У полярных электролитических ёмкостей признаком наличия обрыва является постоянство циферок на дисплее мультиметра после подключения к конденсатору — то есть, конденсатор не заряжается.

Неполярные тестируются только в режиме измерения ёмкости.

Помните, что проверка в режиме омметра — косвенный метод. Он не даёт никаких гарантий.

25.10.2019

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector